Schulsozialarbeit

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und liebes Lehrerkollegium des JKGs,

mein Name ist Teresa Schweizer. Ich bin staatlich anerkannte Sozialarpädagogin (B.A.) und seit Oktober 2016 am Johannes Kepler Gymnasium im Bereich der Schulsozialarbeit tätig. Träger dieser ist die Waldhaus gGmbH.

Schulsozialarbeit als Angebot der Jugendhilfe vor Ort

Bei Schulsozialarbeit handelt es sich um ein Angebot der Jugendhilfe vor Ort in Form einer Kooperation mit der Schule. Sie richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler der Klassen 5 bis 12, deren Eltern und Erziehungsbeauftragte sowie das Lehrerkollegium.

Ziel ist, als Ansprech- und Vertrauensperson wahrgenommen zu werden und so Schülerinnen und Schüler auf ihrem Weg des Erwachsenwerdens, ihrer schulischen Ausbildung sowie ihrer sozialen Integration unterstützend zu begleiten.

Schulsozialarbeit am JKG

Schulsozialarbeit am JKG ist Teil der Jugendsozialarbeit Kernstadt Leonberg, die neben Jugendsozialarbeit an Schulen außerdem Mobile Jugendarbeit in der Kernstadt sowie Offene Jugendarbeit im Jugendcafé Siesta umfasst. Träger ist die Waldhaus gGmbH.

Die Schulsozialarbeit am JKG besteht seit Oktober 2016.  Sie wird umgesetzt mit einem Stellenumfang von 50 % von Teresa Schweizer, die zu weiteren 50% in der Mobilen Jugendarbeit tätig ist.

Angebote der Jugendsozialarbeit am JKG:

• Beratung und Einzelfallhilfe
  • Sozialpädagogische Gruppenarbeit und Arbeit mit Klassen
  • Offene Freizeitangebote (Offenes Büro)
  • Inner- und außerschulische Vernetzung

Grundlegende Arbeitsprinzipien:

• Freiwilligkeit
  • Vertraulichkeit
  • Beteiligung
  • Niedrigschwelligkeit
  • Aufsuchender Charakter
  • Wertschätzung und akzeptierende Grundhaltung

Präsenzzeiten:

• Dienstag: 12.00 – 15.00 Uhr
  • Mittwoch: 09.00 – 14.00 Uhr
  • Donnerstags: 09.00 – 14.00 Uhr (13.00 - 14.00 Uhr Offenes Büro)
  • Freitag: 09.00 – 14.00 Uhr

Kontakt:

Lindenstraße 4, 71229 Leonberg - Raum 219

Mobil: 0160 - 96 42 99 28
Mail: t.schweizer@waldhaus-jugendhilfe.de

Web: www.waldhaus-jugendhilfe.de

Ich freue mich sehr darauf, Euch/Sie kennenzulernen!
Teresa Schweizer

Teresa Schweizer, B.A.-Sozialpädagogin (DHBW)