Schulsozialarbeit

Die Schulsozialarbeit am JKG besteht seit Oktober 2016 und wird mit einem Stellenumfang von 50 % von Teresa Schweizer umgesetzt, die zu weiteren 50 % in der Mobilen Jugendarbeit Stadtmitte tätig ist.

- Termine nach Vereinbarung -

Lindenstraße 4, 71229 Leonberg
t.schweizer@waldhaus-jugendhilfe.de
www.waldhaus-jugendhilfe.de

Angebote der Jugendsozialarbeit am JKG

• Projektbezogene Gruppenarbeit
  • Arbeit mit Klassen (präventiv und auf Anfrage)
  • Beratung und Einzelfallhilfe
  • Offene Freizeitangebote
    (Schüler*innen-Treff „Offenes Büro“ in den Mittagspausen)
  • Inner- und außerschulische Vernetzung

Grundlegende Arbeitsprinzipien

• Freiwilligkeit
  • Vertraulichkeit / Verschwiegenheit
  • Beteiligung
  • Niedrigschwelligkeit
  • Aufsuchender Charakter
  • Wertschätzung und akzeptierende Grundhaltung
  • Sozialraumorientierung

Schulsozialarbeit als Angebot der Jugendhilfe vor Ort

Bei Schulsozialarbeit handelt es sich um ein Angebot der Jugendhilfe vor Ort in Form einer vereinbarten, dauerhaften und gleichberechtigten Kooperation mit der Schule. Sie richtet sich an alle Schüler*innen der Klassen 5 bis 12, deren Eltern und Erziehungsbeauftragte sowie das Lehrerkollegium.
Ziel ist, als Ansprech- und Vertrauensperson wahrgenommen zu werden und so Schüler*innen auf ihrem Weg des Erwachsenwerdens zu begleiten sowie in schulischen und persönlichen Belangen zu unterstützen.

Schulsozialarbeit am JKG

Schulsozialarbeit am JKG ist Teil der Jugendsozialarbeit Kernstadt Leonberg. Träger ist die Waldhaus gGmbH, ein freier Träger der Jugendhilfe mit Geschäftssitz in Hildrizhausen.

Ein Teil der Jugendsozialarbeit Kernstadt Leonberg umfasst ein Team aus Fachkräften (staatlich anerkannte Sozialpädagog*innen und eine Gastronomin), die in Leonbergs Stadtmitte Jugendarbeit leisten. Neben Schulsozialarbeit an allen Schulen der Kernstadt gibt es die Mobile Jugendarbeit in der Kernstadt sowie die Offene Jugendarbeit im Jugendcafé Siesta.

"Die Jugend von heute... sind die Erwachsenen von morgen. Wir kümmern uns."

(Leitspruch der Waldhaus gGmbH)